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“Quiche y Oro Negro”, el plato que ganó del Desafío Gastronómico 2024


Los estudiantes del Centro de Formación Técnica Lota Arauco presentaron innovadoras preparaciones fusionando la tradición culinaria internacional y el patrimonio local, en una iniciativa conjunta con Colbún para impulsar el talento y el turismo regional.


Con el objetivo de resolver la carencia de trabajadores especializados en el rubro gastronómico en la zona de Lota y Coronel, es que nace el Desafío Gastronómico de La Ruta del Carbón, el que comienza su tercera convocatoria para estudiantes de ambas comunas de la región del Biobío, iniciativa impulsada por Colbún junto al Centro de Formación Técnica Lota Arauco (CFT) y el Centro de Emprendimiento Colbún (CEC).


En esta nueva versión los ganadores fueron Emerson Caamaño, Elizabeth Reyes, Esperanza Villarroel y Karina Henríquez, quienes presentaron su plato “Quiche y Oro Negro”, en donde fusionaron la tradición de la cocina francesa con elementos propios de la identidad lotina, cautivando al jurado por su innovación y calidad técnica. Su preparación ganadora consistió en un quiche de machas acompañado de un salteado de cochayuyo, un ratatouille y salsas picantes.

 

Uno de los integrantes del equipo ganador, Emerson Caamaño expresó: “Este desafío nos pareció entretenido, complejo, pero estábamos confiados y ahora estamos felices con los resultados. Lo más difícil fueron los tiempos, pero teníamos ganas, pusimos nuestro mejor esfuerzo y ganamos”.


Claudio Inzunza, director del Centro de Emprendimiento Colbún (CEC) destacó que, “en esta tercera versión del Desafío Gastronómico quisimos invitar a los estudiantes de la carrera de Turismo y Gastronomía a proponer preparaciones originales de comida fusión tomando un país como base, ya sea Perú, Colombia, Italia, Francia o España e incorporando elementos de la gastronomía local de la ex zona del carbón”.

 

Para Priscila Salas Placencia, jefa de carrera de TNS en Turismo y Gastronomía, cuenta que: “Este año, los estudiantes lograron sorprender al jurado. Pusieron en práctica todos sus conocimientos y quedó en evidencia. Esta actividad es muy relevante para nosotros, y trabajamos todo un semestre en base a esto con el curso completo, todos afiatados, compitiendo y colaborando”.


En segundo lugar, quedaron Leonardo Pino, Jant Pier Rivera, Mauricio Salgado y Claudia Carrillo con la preparación: “Causa Cousiño”, mientras que el tercer lugar fue para Roberto Paredes, Sofía Salas, Fernanda Guzmán y Yamilet Gajardo, quienes presentaron el plato la “Paella Lotina”.

 

El jurado estuvo compuesto por Cristián Ovalle, Gerente de Operaciones del grupo Antú,  María Eugenia Hermosilla, Vicerrectora del CFT Lota Arauco y Jorge Rojas, Chef Instructor de INACAP; su objetivo fue evaluar la creatividad, la técnica y el rescate del patrimonio cultural en cada plato presentado.


Cabe destacar que tanto Lota como Coronel son zonas altamente reconocidas a nivel nacional por su desarrollo y época de oro de las minas de carbón, por lo cual el Centro de Formación Técnica Lota Arauco (CFT) y el Centro de Emprendimiento Colbún (CEC) se unieron para comenzar a desarrollar una Ruta Gastronómica como una forma de destacar la historia y las tradiciones culinarias de ambas comunas.

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