Preparación infaltable cada Navidad, esta típica receta llena de aromas y texturas es uno de los favoritos en cada mesa, se trata del tradicional Pan de Pascua. Versiones hay muchas y ahora les presentamos una saludable, especial para los que buscan cuidarse sin transar en sabor. Detrás de ella está la mano de la querida cocinera saludable Connie Achurra, autora de los libros “Cocina Sana y Feliz” 1 y 2 y embajadora de Tefal Chile.
Pan de Pascua Saludable
Ingredientes (para 1 kilo o 2 de ½ kilo)
- 3 huevos.
- ¼ taza de aceite de oliva o de coco.
- 1 taza de agua.
- 80/100 gotas de estevia.
- ½ taza de miel, panela o tagatosa.
- 1 cucharada de canela, clavos de olor, nuez moscada y jengibre (1 de cada una).
- ¼ taza de semillas chía.
- 3 cucharadas de vainilla.
- 2 cucharadas de polvos de hornear.
- 1 ½ taza de harina integral.
-1 ½ taza de harina de avena.
- ¾ taza de dátiles picado (también pueden ser pasas, fruta confitada o ninguno)
- ½ taza de almendras.
- ½ taza de nueces.
- ½ taza de maní sin sal.
- 1 cucharadita de bicarbonato + 1 cucharadita de vinagre de manzana (este es un secreto para que suba más).
Preparación
Primero, mezclar los ingredientes líquidos y luego las harinas, las gotas de estevia, los polvos, los frutos secos y todo lo demás. Una vez integrados los ingredientes, poner en un molde de 1 kilo o 2 de ½ kilo y hornear a 180 grados por 45 minutos. Cuando esté listo dejar enfriar y servir.
Connie entrega algunas sugerencias :
Los frutos secos se pueden omitir o usar los que quieran.
Los 3 huevos pueden reemplazarse por 2 plátanos.
La chía puede ser sustituida por linaza molida o simplemente no usarla. Este ingrediente ayuda a que se desmigue menos el pan de pascua.
Se puede usar también solo harina de avena o integral. Otra alternativa, para una versión sin gluten, es mitad harina de arroz y de almendras y agregar 1 huevo más ¼ taza más de chía. También puede ser mitad harina avena o integral y de almendras. Ojo porque la textura puede cambiar un poco.
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