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Nutricionista entrega consejos para un dieciocho saludable y sin excesos



Con la llegada de las Fiestas Patrias, se aproxima uno de los momentos más esperados de este año 2024, que tiene 5 días para descansar y celebrar nuestras tradiciones chilenas, la música folclórica y la esperada comida típica. Sin embargo, este periodo festivo también suele estar asociado a la ingesta excesiva de preparaciones con alto aporte calórico, proteínas, grasas, azúcares y alcohol. Lo cual puede ser muy perjudicial para la salud.


En este contexto, Ana Gaete, nutricionista de producción de Giser, empresa experta en alimentación institucional, advierte que el aumento de peso de las personas, durante las Fiestas Patrias se debe, en gran medida, al desbalance entre la ingesta calórica y el gasto energético. También explica que, basándose en las comidas tradicionales y asumiendo que se consume una porción de cada preparación de “comida típica”: Empanada, choripán, asado, anticuchos, mote con huesillo, una persona podría llegar a ingerir más de 4.300 calorías en solo un día.


“Muchas personas suelen comer más de lo que su organismo necesita, especialmente al no escuchar sus señales de saciedad. Todo esto puede provocar lo que se denomina ‘transgresiones alimentarias’, las cuales causan un impacto negativo en la salud”, asegura Ana Gaete. Agrega que los síntomas de este trastorno pueden contemplar hinchazón, diarreas, vómitos y en casos más graves, una pancreatitis aguda.


Para disfrutar de estas celebraciones sin descuidar la alimentación, la nutricionista sugiere consumir las comidas más calóricas durante el día y optar por alimentos más ligeros en la tarde y noche. “En la noche, el gasto calórico disminuye, y una cena pesada puede afectar la calidad del sueño. Es recomendable servir lo que se va a comer en un plato pequeño, para evitar las porciones excesivas”, detalla.


Otro aspecto crucial para considerar es la moderación en el consumo de bebidas azucaradas y alcohol. Estos productos son altos en calorías y pueden contribuir al desarrollo de diversas enfermedades cuando se consumen en exceso. “Es preferible optar por agua, infusiones o jugos sin azúcar. Si se decide por una bebida alcohólica, lo mejor es una copa de vino o espumante”, aconseja la nutricionista de GISER.


En cuanto al tradicional asado, la recomendación es optar por cortes magros como pollo sin piel, pavo, lomo liso, filete o posta, y acompañarlos con abundantes verduras. Las ensaladas con una gran variedad de colores y hojas verdes son una excelente opción, ya que aportan fibra y vitaminas esenciales para la digestión y el sistema inmunológico.


Para el postre, la opción más saludable es la fruta sin azúcares o cremas añadidos, y /o un mote con huesillos sin azúcar es una buena elección.

 

Finalmente, la nutricionista recuerda que incorporar actividad física, como bailar cueca, no sólo mejora la digestión, sino que también ayuda a quemar calorías extras, haciendo que las Fiestas Patrias sean más saludables y balanceadas. Y el llamado terminando las celebraciones es a volver al balance de la alimentación saludable junto a la realización de actividad física.

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